Институт судебных приставов – неотъемлемая часть современного демократического государства, защищающая интересы его граждан

30 декабря 2011

 

Институт судебных приставов – неотъемлемая часть современного демократического государства, защищающая интересы его граждан

 

Развитая и четко работающая судебная система по общему признанию является необходимым элементом современного демократического государства. Поскольку именно она позволяет любому человеку надеяться на то, что его права всегда будут защищены, а, следовательно, у человека появляется уверенность в завтрашнем дне. Но без четкого и своевременного исполнения решения суда говорить об эффективности судебной системы не приходится. В последнее время все больше людей предпочитают цивилизованные способы решения спорных вопросов, все больше людей обращаются в суд. Увеличение количества  дел в судах, напрямую влияет на увеличение количества исполнительных производств в Службе судебных приставов.     

 

Служба судебных приставов выполняет очень важную для государства и общества функцию – исполнение судебных решений. В этом году у нас на исполнении находилось более 750 тыс. производств, а год еще не кончился. В первое время в Управление поступало несколько десятков тысяч исполнительных документов. С тех пор нагрузка многократно возросла. В среднем на каждого пристава-исполнителя в Саратовской области приходится около 200 исполнительных производств в месяц, а в некоторых отделах этот показатель достигает 400 исполнительных производств.

 

Например, эффективное и быстрое исполнение решений судов о возврате долгов за жилищно-коммунальные услуги в условиях подготовки городов и поселков области к отопительному сезону приобретает особую актуальность, поскольку нехватка денежных средств в муниципальных бюджетах чревата социальными катаклизмами. Есть и финансово-экономические вопросы, которые без судебных приставов, практически,  невозможно решить.  В частности, несмотря на то, что Саратовская область входит в число российских регионов, где наиболее успешно реализуются антикризисные меры, последствия мирового финансово  кризиса ощущаются не только в экономике. В докризисные времена количество исполнительных производств о возврате кредитов не превышало 20 тысяч. Сейчас их почти в два раза больше. Общая сумма, подлежащая взысканию, превысила шесть с половиной млрд. рублей.

 

Значительное количество исполнительных производств возбуждается по взысканию алиментных платежей. В этом году на исполнении в районных отделах Управления было 28 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов. Кроме производств имущественного характера есть и производства о запрете строительства, сносе незаконных построек, вселении или выселении граждан и тому подобное. На эту категорию приходится приблизительно треть всех производств находящихся в УФССП России по Саратовской области. Совсем недавно было исполнено решение суда о сносе на набережной Саратова небезызвестного кафе «Буратино». Несмотря на то, что должница пыталась уклониться от исполнения решения суда - скрывалась, не выходила на контакт с судебными приставами – незаконно возведенное строение было снесено. Взыскатель, в данном случае это администрация города Саратова, предоставил необходимую технику и рабочих. Теперь смотровая площадка с прекрасным видом на Волгу доступна горожанам и гостям «Столицы Поволжья». И этот пример не единичен. Я надеюсь, что взаимодействие судебных приставов и всех заинтересованных структур будет только возрастать. В этом заинтересованы все здравомыслящие, государственно мыслящие люди.    

        

Российское законодательство предусматривает серьезный арсенал мер воздействия на должников – от штрафов и временного ограничения права выезда за пределы страны до ареста и продажи имущества должников.

 

Не менее важным направлением деятельности является работа судебных приставов по аресту и реализации имущества должников. В этом году вынесено более 5 тыс. постановлений об аресте имущества. Стоимость переданного на реализацию арестованного имущества превышает 1  млрд.  рублей. Конечно, не каждый должник с радостью расстанется со своим имуществом. Поэтому только в этом году судебными приставами Саратовской области заведено 2882  дела по розыску имущества должников. В это число входят и физические лица и юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица. Общая сумма разысканного имущества превышает 121 млн. рублей. Кроме того, 1816 должникам временно ограничено право выезда за пределы Российской Федерации. К тем,  кто несмотря ни на что не собирается возвращать долги или уклоняется от исполнения решения суда, применяются   меры принудительного исполнения решения суда вплоть до уголовной ответственности. Дознавателями Управления только в этом году заведено 6 уголовных дел за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и 1090 за злостное уклонение от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.

 

Должник и взыскатель, в первую очередь, граждане России, имеют право на защиту своих законных интересов. Поэтому, к решению стоящих перед судебными приставами задач, сотрудники Управления ФССП России по Саратовской области подходят вдумчиво, основываясь исключительно на действующем законодательстве.  

 

Кроме организации исполнительного производства  основное направление деятельности  судебных приставов – это организация установленного порядка деятельности судов. В Саратовской области порядок в судах обеспечивают почти 350  приставов по ОУПДС. Под надежной охраной находятся 50 зданий судов общей юрисдикции, 2 здания арбитражных судов и почти полторы сотни участков мировых судей. О качестве работы приставов по ОУПДС Управления ФССП России по Саратовской области может говорить тот факт, что на протяжении многих лет не было допущено ни одного серьезного инцидента ни в зданиях судов, ни с участниками судебного процесса. Не раз судьи обращались в адрес руководства Управления с просьбой о поощрении приставов по ОУПДС за отличное несение службы. В этом году в Заводском районе Саратова у входа на участки мировых судей судебный пристав по ОУПДС обнаружил бесхозный полиэтиленовый пакет, из которого выглядывал провод, напоминающий часть взрывного устройства. Судебными приставами были приняты все меры по предотвращению угрозы для жизни и здоровья находящихся в здании людей. Поскольку судебные участки располагались на первом этаже пятиэтажного жилого дома, то в случае взрыва погибли бы десятки людей. Благодаря судебным приставам угроза жизни и здоровья саратовцев была ликвидирована.   

 

Для того, чтобы выполнять поставленные перед судебными приставами задачи необходима солидная физическая подготовка. Могу сказать, что в Управлении ФССП России по Саратовской области этому вопросу мы уделяем особое внимание и нам реально есть чем гордиться. Совсем недавно Татьяна Полякова, работающая в специализированном отделе судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, заняла первое место в соревнованиях по служебному биатлону среди женщин. Соревнования эти проводились в рамках всероссийской Спартакиады имени М.И. Рысинова по спортивно-массовым и профессионально-прикладным видам спорта. Нашу Татьяну признали победительницей в номинации «Лучший бегун». Ее результат в беге на 1 000 метров никто не смог превзойти, хотя конкуренция и уровень подготовки соперников были очень высоки. В качестве признания нашего спортивного потенциала можно считать выбор именно Саратова для проведения первого всероссийского чемпионата ФССП по служебному биатлону. Чемпионат состоялся в июне этого года и по признанию специалистов прошел на очень высоком уровне.

 

Все задачи, которые стоят перед службой судебных приставов, требуют проведения тщательно выверенной кадровой политики. Когда-то в момент создания Управления его численность (включая аппарат Управления и районные отделы) была всего 159 человек. Сегодня она увеличилась в восемь раз. Кадровый потенциал УФССП России по Саратовской области, несмотря на целый ряд объективных трудностей, высок. Поэтому все задачи, стоящие перед Управлением будут решены, причем, в полном соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством.   

 

В Управлении ФССП России по Саратовской области активно внедряются элементы модернизации. Например, чтобы исключить саму возможность приписок, создан Единый регистрационный центр, который уже начал работу на базе подразделения в Кировском районе. Функции центра сводятся к тому, что все документы, которые поступают к нам на исполнение, регистрируют сотрудники этого центра, не подчиненные начальникам районных отделов, а работающие в прямом подчинении аппарату Управления. По этим зарегистрированным судебным решениям, постановлениям налоговых органов или других взаимодействующих с нами структур принимается одно из трех процессуальных решений: либо о возбуждении исполнительного производства, отказе в его возбуждении, либо о направлении этого исполнительного документа по территориальности. Затем в удаленном доступе эти постановления  регистрируются в базах данных каждого из отделов Саратова. Независимо от того, хочет пристав зарегистрировать или не хочет, этот документ уже будет лежать в базе. Пристав просто физически не будет иметь возможности укрыть от регистрации какой-либо исполнительный документ. Стоит отметить, что в Саратовском областном Управлении к вопросам неукоснительного соблюдения действующего законодательства традиционно относятся с большим вниманием и стараются не допускать не то, что грубых, но и даже самых  незначительных нарушений норм и правил.

Таких регистрационных центров больше нет нигде, кроме Костромы и Саратова. Но саратовский центр – это уже шаг вперед по сравнению с костромским. В Костроме технически регистрировали бумаги, присваивали им входящие номера и не принимали процессуальных решений. В Саратове принимают. В городе есть шесть подразделений, из каждого в центр направляются свои представители. В результате исключается не только любая возможность укрытия от регистрации исполнительных документов, но и нарушение сроков принятия процессуального решения, потому что специалист только этим и занимается. Исключены факты ненаправления сторонам исполнительного производства постановлений о возбуждении производств.

В планах введение терминалов для выплаты долга. Предположим, человеку вынесли постановление о необходимости уплатить такую-то сумму. На бланк постановления нанесен уникальный штрих-код, и человек сможет просто подойти к терминалу, прислонить штрих-код к считывающему устройству и внести требуемую сумму. Терминал отправит сообщение в соответствующее ведомство о том, что платеж прошел.

В недалеком будущем запускается система автодозвона. Станет возможным посредством SMS-сообщений посылать должникам сведения о том, какая сумма долга числится за ними, какой номер исполнительного производства и в каком отделе это производство находится. Это должно повысить эффективность процедуры взыскания долгов. Будут наращиваться обороты по визитам к должникам, возрастет количество рейдовых мероприятий. Активнее будет ставиться перед судьями вопрос об аресте должника до 15 суток, если он добровольно в срок не погасит долг.

Де-факто судебные приставы являются сотрудниками правоохранительных органов, но де-юре – просто государственные гражданские служащие. У судебных приставов есть военизированные подразделения, форменная одежда, они расследуют уголовные дела, привлекают к административной ответственности, возбуждают исполнительные производства и взыскивают деньги, отвечают за безопасность судей и участников процесса. Какие еще из правоохранительных органов имеют такой арсенал правоохранительных видов деятельности? В конечном счете, судебные приставы должны стать и субъектами оперативно–розыскной деятельности, и сотрудниками правоохранительных органов.

Один саратовский пристав в среднем в год возвращает 12 млн. рублей долгов, а моральные и этические плюсы четкой работы судебных приставов по соблюдению закона в России переоценить просто не возможно.

Пресс-служба УФССП России

по Саратовской области

тел/факс.: (8452) 39 01 60

press_sarssp@mail.ru

телефон доверия: (8452) 27 72 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время создания документа: 12 марта 2012 19:09

Версия для печати