Новеллы Нового года

30 декабря 2011

 

Новеллы Нового года

 

В уходящем году в действующее законодательство (Кодекс  Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федеральный закон  «Об исполнительном производстве) внесены изменения. Действовать они начинают с 1 января 2012 года.

Ужесточены меры ответственности в отношении лиц (физических и юридических), не уплативших штраф в установленные законодателем сроки.

Так, в настоящее время ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает, что неуплата штрафа в установленный срок влечет санкцию в двукратном размере от неуплаченной суммы. Таким образом, изменения в часть 1 статьи 20.25 позволят "стимулировать" действия должников к добровольному исполнению своих обязанностей по уплате административного штрафа.

 Согласно закону протокол об административном правонарушении, предусмотренный частью 1 ст. 20.25 КоАП РФ, по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судьями, составляется судебным приставом-исполнителем. Таким образом, на судебных приставов возлагаются обязанности по ведению дел об административных правонарушениях указанной категории с соблюдением процессуального порядка, предусмотренного КоАП РФ.

Кроме  того, закон устанавливает минимальный размер штрафа за неуплату санкций в установленный законом срок – 1000 руб. Предполагается, что данная мера будет побуждать должников к добровольному исполнению своих обязанностей, что значительно сократит количество предъявленных на принудительное исполнение исполнительных документов, выданных органами уполномоченными рассматривать дела в об административных правонарушениях.

Изменения  в часть 5 статьи 32.2 КоАП РФ и в статью 13 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", устанавливают дополнительные требования к органам, должностным лицам, вынесшим постановление о наложении административного штрафа, - об обязательном проставлении отметки о неуплате должником штрафа в постановлении и направлении его в течение трех суток судебному приставу-исполнителю для исполнения. Информация в виде отметки о неуплате должником штрафа будет являться подтверждением необходимости применения в отношении лица, не уплатившего административный штраф, процедуры принудительного взыскания штрафа и позволит исключить случаи возбуждения исполнительного производства в отношении лиц, которые уже уплатили административный штраф. При отсутствии информации об исполнении постановления  о  наложении административного штрафа будет возвращаться в орган, его  выдавший, что значительно  уменьшит количество исполнительных производств о взыскании административных штрафов  и позволит  уделить особое  внимание исполнительным производствам по  взысканию значительным сумм.

Федеральным законом  от 18.07.2011г. №225 ФЗ  «О  внесении изменений в  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения в  ч. 2 ст. 2.5 Кодекса  РФ об административных правонарушениях.

Предлагаемые  изменения ужесточают меры ответственности к  военнослужащим, проходящих военную службу, а  также лицам, имеющим специальное  или воинское звание, находящихся на  соответствующих должностях. В  случае  совершения ими административного  проступка, не  связанного  с исполнением профессиональных обязанностей к  административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве будут привлекаться на  общих основаниях.

Закон возлагает рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.26, частью 2 статьи 17.3, статьей 17.8, частями 1 и 3 статьи 17.14, статьей 17.15, на должностных лиц  Федеральной службы судебных приставов.

Кроме  того, предлагаемые изменения предоставляют полномочия по осуществлению привода физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля  федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, что позволит сосредоточить функции по обеспечению процессуальной деятельности судов, в том числе и по осуществлению приводов лиц, уклоняющихся от явки в суд, в рамках одного государственного органа исполнительной власти – Федеральной службы судебных приставов, поскольку по гражданским и уголовным делам приводы осуществляют судебные приставы.

С 1 января 2012г. вступает в законную силу ст. 6.1 ФЗ  РФ «Об исполнительном производстве» регламентирующая создание и ведение  в ФССП России банка данных исполнительных производств. Банк данных, созданный в том числе, в электронном виде, будет содержать сведения, необходимые  для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. В банке данных будут размещаться общедоступные  сведения об исполнительных производствах. Это, в частности, наименование  суда, другого  органа или должностного лица, выдавшего исполнительный документ. Также в нем отражается информация о должнике (для граждан – ФИО и дата рождения; для организаций – название и юридический адрес). Приводятся сведения о характере требования, содержащегося в исполнительном документе. Банк данных будет размещаться на официальном сайте  Службы. Благодаря внесенным изменениям должники смогут оперативно узнавать о возбужденных в отношении них исполнительных производствах, что позволит значительно увеличить как количество исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением, так  и сократить сроки исполнения.

 

Пресс-служба УФССП России

по Саратовской области

тел/факс.: (8452) 39 01 60

press_sarssp@mail.ru

телефон доверия: (8452) 27 72 21

 

 

 

 

Время создания документа: 12 марта 2012 19:10

Версия для печати