Показатель эффективности взыскания задолженности по постановлениям налоговых органов почти в два раза выше установленного значения

13 декабря 2011

Показатель эффективности взыскания задолженности по постановлениям налоговых органов почти в два раза выше установленного значения

 

   В интернет-публикации ИА «Взгляд-инфо» под названием «Губернатор обеспокоен действиями «паразитирующих бизнесменов» содержалась информация, что губернатор Саратовской области отметил якобы неэффективную работу УФССП России по Саратовской области по взысканию задолженности по налогам.

Между тем, в текущем году судебными приставами УФССП России по Саратовской области взыскано и перечислено в бюджеты различных уровней 828 млн. рублей задолженности по налоговым платежам. Всего в 2011 году в Управление ФССП России по Саратовской области поступило 73 980 исполнительных документов о взыскании недоимок по налоговым платежам на 1 млрд. 970 млн. рублей. С учетом остатка прошлого года по состоянию на начало декабря по исполнительным документам, поступившим из налоговой службы, взысканию подлежит 1 млрд. 600 млн. рублей, в том числе 11 млн. рублей земельного налога и около 280 млн. рублей транспортного налога.

 

 Однако с учетом различных обстоятельств, объективно исключающих взыскание задолженности по налоговым платежам в рамках данной категории исполнительных производств реально можно взыскать немногим более 134 млн. рублей. К причинам, исключающим возможность взыскания можно отнести введение процедур наблюдения, банкротства или фактическое отсутствие деятельности предприятия. До этого доводят не фискальные или проверяющие органы, а плохое, неэффективное или неграмотное ведение бизнеса и некомпетентность руководителей этих предприятий.

 

Стоит отметить, что из суммы задолженности по налогам, подлежащей взысканию в этом году (с учетом остатка прошлого года) 57% или 938 млн. 944 тыс. рублей приходится на приостановленные судом исполнительные производства либо на производства, по которым исполнение отложено или рассрочено.

 

По результатам работы Управления за 11 месяцев 2011 года показатель эффективности исполнительных действий по взысканию задолженности по постановлениям налоговых органов почти в два раза превышает установленное значение. Установлено 25 %, а фактически этот показатель составляет 42%.

 

Пресс-служба УФССП России

по Саратовской области

тел/факс.: (8452) 39 01 60

press_sarssp@mail.ru

телефон доверия: (8452) 27 72 21

 

Время создания документа: 12 марта 2012 19:14

Печать