Исполнительные производства о предоставлении жилья – приоритетное направление деятельности

15 апреля 2011

Исполнительные производства о предоставлении жилья – приоритетное направление деятельности

 

Исполнение судебных решений о предоставлении жилья является одним из наиболее важных и приоритетных направлений в деятельности Службы судебных приставов Саратовской области. От того, насколько быстро и в каком объеме исполняются данные решения - зависит степень обеспечения и защиты прав граждан на жилище.

        В 1 квартале 2011 года судебными приставами-исполнителями Саратовской области окончено 88 исполнительных производств данной категории. Два года назад таких производств всего  было 98.

        Для наиболее эффективного исполнения решения суда о предоставлении жилья исполнительные документы, согласно которым жилое помещение обязана представить Администрация Саратова, передаются на исполнение в Саратовский межрайонный отдел по особым исполнительным производствам. Судебные приставы регулярно проводят совместные совещания с представителями администрации города по вопросам распределения жилых помещений, а также иным вопросам, возникающим в процессе исполнения. Кроме того, судебными приставами-исполнителями совместно с представителями отдела по учету и распределению  жилой площади осуществляются совместные выезды во исполнение решений районных судов по исполнительным документам для осуществления осмотра жилого помещения.

УФССП России по Саратовской области информирует органы исполнительной власти, ответственных за составление проекта бюджета и его утверждение о неисполненных судебных решениях о предоставлении жилых помещений для выделения необходимых денежных средств и включения в расходную часть бюджета дополнительной статьи расходов на приобретение жилья, а также органов прокуратуры в целях  осуществления надзора при формировании комитетом по финансам администрации города проекта бюджета города и внесения в бюджет изменений в части осуществления дополнительного выделения финансирования исполнения соответствующих судебных актов.

Судебные приставы-исполнители рекомендуют взыскателям, либо должникам, в соответствии с действующим гражданским законодательством, обращаться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения, а именно о взыскании с организации-должника денежных средств, в размере стоимости жилого помещения. При изменении судом способа и порядка исполнения, денежные средства с организации-должника, взыскиваются в установленном бюджетным законодательством порядке.

 

Пресс-служба УФССП России

по Саратовской области

тел/факс.: (8452) 39 01 60

press_sarssp@mail.ru

телефон доверия: (8452) 27 72 21

 

 

 

 

 

 

 

Время создания документа: 12 марта 2012 19:22

Версия для печати