ПРЕТЕНЗИИ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ ОКАЗАЛИСЬ НЕОБОСНОВАННЫМИ

07 сентября 2010

ПРЕТЕНЗИИ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ ОКАЗАЛИСЬ НЕОБОСНОВАННЫМИ

 

Областная прокуратура отказалась от 723 своих заявлений в суды о якобы имевших место случаях бездействия судебных приставов

 

В текущем году Прокуратура Саратовской области 723 раза обращалась в суд с заявлениями об оспаривании бездействия судебных приставов-исполнителей. 459 заявлений было направлено в суды общей юрисдикции, 264 – в Арбитражный суд Саратовской области. Однако в дальнейшем во всех 723 случаях представители прокуратуры сами отказывались от заявленных требований. Проверки, проведенные по фактам обращения прокуратуры, показали необоснованность претензий прокурорских работников к судебным приставам – исполнителям УФССП России по Саратовской области.            

Так решениями Ленинского районного суда Саратова были удовлетворены 4 заявления прокурора Ленинского района, поданных в порядке ст. 45 ГПК РФ. Однако при пересмотре заявлений в этом же суде со стороны прокуратуры поступили ходатайства об отказе от заявленных ранее требований.

Применение некоторыми сотрудниками прокуратуры Саратовской области  практики предъявления в суды заявлений в порядке ст. 45 ГПК и ст. 52 АПК РФ свидетельствует о гонке за показателями. Такой подход противоречит целям и задачам прокуратуры, определенных Федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации». Особо стоит отметить, что заявления прокуратуры в суды общей юрисдикции в порядке ст. 45 ГПК РФ предъявляются в рамках исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных документов, выданных судами Саратовской области о взыскании денежных средств в пользу физических и юридических лиц. Вместе с тем функция осуществления прокурором надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, в ходе осуществления судом правосудия по гражданским делам ГПК РФ не предусматривается. Следовательно, она не распространяется на стадию исполнения судебных постановлений как составляющую часть судебного разбирательства, что неоднократно подтверждалось судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда.

Кроме того, действия прокуратуры по предъявлению в суды Саратовской области заявлений вышеуказанной категории в рамках исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу физических и юридических лиц наталкивает на мысль об отсутствии заинтересованности надзирающего органа в реальном исполнении требований исполнительного документа.

Нередки случаи, когда прокуратура предъявляет в суды заявления в порядке ст. 45 ГПК и ст. 52 АПК РФ в рамках уже оконченных фактическим исполнением исполнительных производств, содержащими,  как платежные поручения, подтверждающие  погашение должником задолженности, так и наличие постановлений об окончании исполнительного производства. Более того, при проверке исполнительных производств прокуратурой области, производимой перед предъявлением в суды заявлений, не принимается должных мер к установлению фактов оплаты в рамках проверяемых производств. Не запрашиваются сведения из районных отделов УФССП России по Саратовской области о полном или частичном исполнении требований исполнительных документов. Более того, объяснения, отбираемые от судебных приставов-исполнителей в рамках осуществляемых проверок, также носят формальный и шаблонный характер, при этом не учитываются и не вносятся в материалы дела пояснения должностных лиц Службы. Все это искажает реальную картину деятельности Службы судебных приставов и отрицательно сказывается на формировании уважения общества к системе исполнения решений судов и препятствует росту авторитета судебной и исполнительной ветвей власти.

 

Пресс-служба УФССП России

по Саратовской области

тел/факс.: (8452) 39 01 60

press_sarssp@mail.ru

телефон доверия: (8452) 27 72 21

 

 

 

Время создания документа: 13 марта 2012 17:32

Печать