СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ

22 мая 2009

 

СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ

 

  Сегодня, во времена развитых промышленных технологий, когда человек все больше и больше время проводит с компьютерами, телевизорами, машинами, люди испытывают дефицит общения друг с другом, становятся черствыми, бездушными и циничными. Порой они забывают, что они - люди, забывают о том, что в этом большом мире нуждается именно в их заботе и поддержке, нуждается кто-то очень родной им, совсем беззащитный. Первыми, кто касается этой проблемы - это, конечно же - дети.

Безусловно, семья является важнейшей общественной ценностью, сохранять которую, к сожалению, не всегда удается. Распад семьи и расторжение брака влекут изменение условий проживания, воспитания и содержания детей.

Забота о детях, их воспитание не только право, но и обязанность родителей. Именно с этих позиций следует рассматривать алиментную обязанность родителей, выполнение которой является правовой гарантией обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Алиментная обязанность у родителей в отношении несовершеннолетних детей возникает независимо от того, являются ли родители дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, совершеннолетними или несовершеннолетними, а также независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет.

С начала года в области по взысканию задолженности по алиментным платежам судебными приставами было возбуждено более 12 тысяч исполнительных производств и только каждое 20 судебное решение исполнено должником добровольно.

Во всех остальных случаях судебным приставам-исполнителям приходится устанавливать место работы и жительства должников, заниматься их розыском, обращать взыскание на их имущество, имущественные права (на право получения платежей по найму, аренде и др.).

Одной из самых действенных мер, которая используется службой судебных приставов для взыскания задолженности по алиментам является наложение ареста на имущество должника и последующая его реализация. Зачастую, как только речь заходит о такой мере, деньги у должника, который до этого жаловался на стесненные материальные обстоятельства, моментально находятся.

Гр. Н., проживающий в Ленинском районе, уклонялся от уплаты алиментов, в связи с чем, за ним образовалась задолженность по алиментным платежам в сумме 43162,39руб. После наложения судебным приставом - исполнителем арест на денежные средства, находящиеся на лицевом счете должника, гр. Н., добровольно проплатил имевшуюся задолженность.

Похожий случай произошел в Ершовском районе, гр. К., обязан выплачивать алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей, за определенный период времени у него образовалась задолженность по алиментам, рассчитанная судебным приставом - исполнителем на основании ст. 113 Семейного кодекса РФ, в сумме 156543,65руб. После наложения судебным приставом - исполнителем ареста, без права пользования на автомобиль принадлежащий должнику, долг был проплачен в полном объеме.

Применяется службой судебных приставов и такая мера как временное ограничение права на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе. В этом случае неплательщика алиментов пограничники могут задержать прямо в аэропорту и воспрепятствовать его вылету за рубеж. За четыре месяца 2009 года - вынесено 16 постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации, по исполнительным производствам данной категории, сумма задолженности по которым составляет 1115тыс.руб.

Так, гр. С. , проживающий в Ленинском районе, длительное время уклонялся от уплаты алиментов, в связи с чем, за ним образовалась задолженность по алиментным платежам в сумме 190605,38руб. Лишь после вручения должнику постановления о временном ограничении права на выезд должника из Российской Федерации, гр. С. погасил имеющуюся задолженность по алиментам и предоставил справку о месте работы, для направления исполнительного документа.

Исполнение производств о взыскании алиментов, казалось бы, не должно представлять каких-либо трудностей. Однако, имеются и проблемы, связанные с исполнением решений по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, которые для России не новы, можно сказать, они перешли к нам «по наследству» с советских времен.

Сегодня, как и 20 лет назад, при взыскании алиментов судебные приставы-исполнители сталкиваются с рядом трудностей, серьезно осложняющих работу.

Развитие рыночных отношений способствует временной неучтенной миграции. Должники зачастую выезжают на заработки в другие регионы и работают там без оформления трудовых отношений, что приводит к невозможности установить место их работы, место жительства и размер дохода. При этом по-прежнему доминирующими являются розыск плательщика алиментов. За 4 месяца 2009 года объявлены в розыск - 143 должника, обязанные выплачивать алименты.

Вследствие сокращения производства и количества рабочих мест, особенно в сельской местности должники длительное время не могут трудоустроиться, а если и трудоустроятся, то после поступления исполнительного листа в организацию, их очень быстро стараются уволить (а повод всегда найти можно). И получается, что алименты должники перечисляют незначительными суммами и нерегулярно, имущества, для обращения на него взыскания и погашения образовавшейся задолженности, фактически не имеют.

Конечно, есть и другой аспект обозначенной проблемы. Не секрет, что помимо «добросовестных» неплательщиков алиментов, есть и лица, имеющие неплохие доходы, в основном в виде так называемого «черного нала», умышленно уклоняющиеся от возложенных на них обязанностей по содержанию детей. В результате, судебные решения не исполняются, причем, не по вине судебных приставов, т.к. последние просто физически не в состоянии выявить случайные или неофициальные источники дохода должников, которые большинство из них, безусловно, имеют.

Ответственность для лиц, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов предусмотрена законом ст.157 УК РФ - Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

За четыре месяца 2009 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов возбуждено 200 уголовных дел по ст. 157 УК РФ, из них вынесено 55 обвинительных приговоров. Основной вид наказания предусмотренный настоящей статьей является исправительные работы либо обязательные работы.

Так, гр. Т., проживающий в Пугачевском районе, длительное время уклонялся от уплаты алиментов, в связи с чем, за ним образовалась задолженность по алиментным платежам в сумме 103537,79руб. Неоднократно должник предупреждался по ст. 157 УК РФ, ему разъяснялась сущность статьи 157 УК РФ, однако никаких выводов для себя не сделал, задолженность не погасил, текущие алименты не проплачивал. На основании этого был собран материал и направлен в органы дознания, для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Мировым судьей судебного участка № 1 Пугачевского района Саратовской области гр. Т., был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ и за содеянное назначено наказание в виде исправительных работ на срок 7 месяцев с удержанием в доход государства 5% заработка ежемесячно.

Гр. С., проживающий в Ершовском районе, длительное время уклонялся от уплаты алиментов, в связи с чем, за ним образовалась задолженность по алиментным платежам с 12.02.2006 года по 01.02.2009 года в сумме 136161,78руб.

Неоднократно должник предупреждался по ст. 157 УК РФ, ему разъяснялась сущность статьи, однако никаких выводов для себя не сделал, задолженность не погасил, текущие алименты не проплачивал. На основании этого был собран материал и направлен в органы дознания, для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Мировым судьей судебного участка № 2 Ершовского района Саратовской области гр. С., был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ и за содеянное назначено наказание в виде обязательных работ сроком 140 часов.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов имеется телефон доверия 72-72-21, по которому стороны исполнительного производства могут обратиться по интересующим им вопросам и получить квалифицированную консультацию.

 

Пресс-служба УФССП России

по Саратовской области

тел/факс.: (8452) 39 01 60

press_sarssp@mail.ru

телефон доверия: (8452) 27 72 21

 

 

 

 

Время создания документа: 14 марта 2012 10:46

Версия для печати