ТОЧКУ В ДЕЛЕ ОБ ОТСЕЛЕНИИ ПОСТАВИЛ СУД

23 апреля 2009

ТОЧКУ В ДЕЛЕ ОБ ОТСЕЛЕНИИ ПОСТАВИЛ СУД

   Пять лет назад одна из саратовских девятиэтажек на улице Хользунова была признана непригодной для проживания. В квартирах и на фасаде здания появились глубокие трещины. Компетентная комиссия официально признала дом аварийным, а значит, жильцам должны были предоставить новое жилье. По мнению специалистов, дом мог простоять не более восьми лет. Переселение, даже одной семьи, дело затратное, а переселение целого девятиэтажного дома, тем более. Если принять во внимание, что в Саратове ощущается дефицит жилья, то на быстрое решение проблем рассчитывать не приходилось. Жители двух квартир дома № 16/34 по улице Хользунова решили ускорить процесс и подали на городскую администрацию в суд. Волжский суд, рассмотрев иск и изучив материалы дела, в том числе акт о признании дома аварийным, обязал администрацию города Саратова принять решение о мерах по отселению трех человек, которые проживали в двух квартирах этого дома и мерах по обеспечению их жильем. Решение суда предписывало не дать людям квартиры, а принять решение о мерах по обеспечению их жильем. Получив из суда документы (по искам жильцов каждой из двух квартир было отдельное решение) судебные приставы возбудили два исполнительных производства. О возбуждении производств были уведомлены и взыскатели, то есть жильцы дома, и должники, то есть администрация города, и суд, вынесший это решение. Как положено по закону, городской администрации установили срок для добровольного исполнения решения суда. Но, поскольку, в отведенный срок проблема не была решена, судебные приставы приступили к применению мер принудительного исполнения решения суда. Главе администрации Саратова, тогда им был Николай Романов, неоднократно направлялись требования исполнить решение суда. Главу городской администрации, также неоднократно, предупреждали и о возможной административной и даже уголовной ответственности, если ничего не будет сделано.


   Получив, многочисленные требования судебного пристава, глава городской администрации создал рабочую группу, которой и поручил принять меры по отселению трех человек с улицы Хользунова. Члены этой группы предложили обратиться к губернатору области с просьбой поручить решение вопроса об отселении людей из дома №16/34 по улице Хользунова областному министру строительства и ЖКХ. В то время Саратовская областная Дума и Правительство области приняли решение о финансировании программы «Аварийное жилье» в размере 62 миллионов рублей. Кроме того, уже действовал областной закон, в соответствии с которым городу Саратову на переселение людей из аварийного жилищного фонда причиталось свыше 65 миллионов рублей. Но все эти документы, программы и законодательные акты прямого отношения к выполнению решения Волжского районного суда не имели. В этой ситуации, как и следовало ожидать, судебные приставы перешли к более жестким мерам принудительного исполнения судебного решения. Учитывая, что в установленные сроки требования исполнительных документов администрацией Саратова не были выполнены, то судебные приставы неоднократно выносили постановления о наложении на должника штрафов. Правда, суд все постановления о штрафах отменял, считая, что администрация пытается что-то сделать.

    Глава администрации Николай Романов издал распоряжение «Об утверждении поименного реестра граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда». В этот реестр и были включены трое жильцов дома по улице Хользунова. Включение в реестр давало возможность взыскателям получить безвозмездную финансовую помощь на строительство жилья. Именно такое предложение сотрудники городской администрации и сделали жильцам двух квартир дома №16/34, но они от финансовой помощи отказались. Других предложений не было. Поэтому взыскатели решили, что решение суда администрацией города не исполняется, а, следовательно, ее руководство уже можно привлекать к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда. Но дознаватель Волжского РОСП, к кому с заявлением о возбуждении уголовного дела обращались взыскатели, состава преступления в действиях главы администрации не усмотрел. Тогда взыскатели, считая отказ в возбуждении уголовного дела неправомочным, обратились и в центральный аппарат ФССП России и в прокуратуру, осуществляющую надзор за действиями судебных приставов Волжского района Саратова.

     Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов дал указание провести служебную проверку в отношении дознавателя Волжского РОСП города Саратова. Надзирающий прокурор тоже проверил законность вынесения дознавателем отказа в возбуждении уголовного дела. И в ходе прокурорской проверки, и в ходе ведомственной служебной проверки было установлено, что действия дознавателя законны. Основания для возбуждения уголовного дела отсутствовали, поскольку в действиях чиновников городской администрации не было злостности.

    За это время городская администрация нашла возможность и провела ремонтные работы, в результате которых причины аварийного состояния дома устранили. После этого исполняющий обязанности главы городской администрации Сергей Тульский издал распоряжение о создании межведомственной комиссии. Этой комиссии поручили оценить, соответствует ли дом №16/34 по улице Хользунова требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или, говоря проще, можно ли в нем жить без опасения за свою жизнь. Межведомственная комиссия все проверила и признала дом пригодным для проживания, так как, по мнению специалистов, после ремонта дом полностью соответствует всем параметрам нормального человеческого жилья. Правда, судебные приставы оканчивать исполнительные производства не стали, поскольку выводы и распоряжения комиссии, даже межведомственной, не отменяют решения суда.

   Со своей стороны Администрация Саратова обратилась в Волжский районный суд. Там пришли к выводу, что, так как взыскатели по делу об отселении трех жильцов из аварийного дома и предоставлении им квартир в пригодных для жизни домах, сейчас фактически живут именно в таком доме (согласно выводам и распоряжению все той же межведомственной комиссии), следовательно, первое решение суда исполнено. А раз все исполнено, то судебные приставы просто обязаны окончить возбужденные ими исполнительные производства. Так и было сделано. Областной суд, куда обратились жильцы в надежде оспорить принятое решение, подтвердил правоту районного суда, а, следовательно, и законность действий судебных приставов.

Пресс-служба УФССП России

по Саратовской области

тел/факс.: (8452) 39 01 60

press_sarssp@mail.ru

телефон доверия: (8452) 27 72 21

 

Время создания документа: 14 марта 2012 10:51

Версия для печати