СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЗЫСКИВАЮТ ДОЛГИ ПО ЖКХ. ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ!

25 марта 2009

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЗЫСКИВАЮТ ДОЛГИ ПО ЖКХ. ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ!

        Значительное количество исполнительных документов, поступающих на исполнение к судебным приставам-исполнителям Саратовской области, связаны с долгами по ЖКХ. Проблема эффективного  взыскания задолженности в сфере ЖКХ очень актуальна и сложна. Сложность взыскания задолженности по коммунальным платежам связана с неблагоприятной экономической ситуацией, снижением доходов населения, ростом тарифов на коммунальные услуги. Однако работа с должниками ведется постоянно.  

        Практика показывает, что подавляющее большинство неплательщиков - это здоровые и работоспособные люди. Кто-то из них испытывает временные финансовые трудности, кто-то не хочет платить «из принципа». Нередко неоплаченные счета накапливают люди обеспеченные. Типичный пример - хозяева одной из квартир дома Заводского района г. Саратова. Они задолжали коммунальщикам в общей сложности около 9500 рублей. Как только судебные приставы приступили к описи имущества, которое было представлено дорогой бытовой техникой, тут же пришла родственница хозяев и представила квитанцию о ликвидации накопившейся задолженности.

        В случае, если предоставляемые ЖКХ услуги не оплачиваются в течение 3-х месяцев коммунальщики вправе обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного решения. Рассмотрев заявление и сочтя его правомерным, мировой судья выдает исполнительный документ, на основании которого судебные приставы возбуждают исполнительное производство, дают срок для погашения долга и предупреждают о возможной административной ответственности. Если это не возымеет действия, судебные приставы обращают взыскание на заработную плату должника или накладывают арест на имущество ответчика с целью его реализации для погашения задолженности.   

        Для решения вопросов по взысканию задолженностей по коммунальным платежам судебными приставами организуется совместная работа с представителями коммунальных служб. Службой судебных приставов Заводского отдела г. Саратова регулярно проводятся рейды по взысканию долгов за коммунальные услуги. С целью проверки имущественного положения судебные приставы выезжают по месту жительства должников. Совместные акции судебных приставов Саратовской области и работников предприятий ЖКХ проводятся с ноября 2008 года. Рейды проходят не только днем, но также в утренние и вечерние часы, когда должников можно застать дома. По Федеральному Закону «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут осуществлять свои полномочия с 6 часов утра и до 22 вечера. Примером плодотворного сотрудничества в вопросе повышения эффективности работы по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги являтся совместные рейды по взысканию задолженности по жилищно-коммунальным услугам судебных приставов Заводского района г. Саратова и  работников ТСЖ «Имени М.М. Расковой».  В результате реализации данного мероприятия судебными приставами-исполнителями Заводского РОСП г. Саратова окончено  исполнительных производств на сумму свыше 500 тыс.руб.

Пресс-служба УФССП России

по Саратовской области

тел/факс.: (8452) 39 01 60

press_sarssp@mail.ru

телефон доверия: (8452) 27 72 21

 

 

 

Время создания документа: 14 марта 2012 11:02

Версия для печати