ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ДОЛЖНИКА

07 июля 2015

Год от года растет количество исполнительных документов, поступающих в Управление Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области. И если 10 лет назад их было менее 100 тысяч, то на сегодняшний день на исполнении в УФССП России по Саратовской области находится около миллиона таких документов.

Бывали случаи, когда в Службу поступали исполнительные документы о взыскании задолженности с граждан, которые на самом деле долги уже оплатили. В таких случаях судебные приставы отказывают в возбуждении исполнительного производства. Если же в ходе совершения исполнительных действий с должника взыскивается сумма долга, а в последующем выясняется, что он долг погасил, но не сообщил об этом не судебным приставам, ни, скажем, налоговым органам или в ГИБДД (в том случае, если постановление, вынесенное этим органом), то излишне взысканные деньги возвращаются должнику.

В случае обращения взыскания на денежные средства должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, возврат излишне полученной суммы с депозитного счета подразделения судебных приставов-исполнителей производится в порядке ч. 11 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ).
В соответствии с п. 12 Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утвержденной Приказом Минюста России N 11, Минфина России N 15н от 25.01.2008, возврат излишне взысканной суммы осуществляется на основании постановления старшего судебного пристава.
Однако Закон N 229-ФЗ не регламентирует срок возврата излишне взысканной с должника денежной суммы, за исключением случаев возврата исполнительского сбора, а также не предусматривает начисления процентов за неперечисление (несвоевременный возврат) излишне взысканных средств должника.
Частью 11 ст. 112 Закона N 229-ФЗ установлено, что возвращение исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правилами возврата должнику исполнительского сбора, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 550 (далее - Правила).
Так, п. 6 Правил установлен срок возврата исполнительского сбора - 30 дней с даты принятия судебным приставом-исполнителем заявления должника. В случае нарушения указанного срока возврата излишне взысканного исполнительного сбора начисление процентов не предусмотрено.
Заявление представляется должником в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор.
Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случае отмены судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ, исполнительного документа, постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора (ч. 10 ст. 112 Закона N 229-ФЗ, п. 2 Правил).
Исполнительский сбор также возвращается должнику частично в размере излишне взысканной с него суммы при вынесении судом решения об уменьшении размера исполнительского сбора (ч. 9 ст. 112 Закона N 229-ФЗ, п. 2 Правил).
Исходя из буквального толкования Закона N 229-ФЗ и Правил в иных случаях, например в силу технической, арифметической ошибки, переплата исполнительского сбора возврату не подлежит и может быть взыскана должником в порядке, установленном гражданским законодательством для взыскания сумм причиненных убытков.

Время создания/изменения документа: 07 июля 2015 19:17 / 28 июля 2015 19:09

Версия для печати