ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

24 августа 2015

За 7 месяцев 2015 года в отношении двух жителей Саратовской области дознавателями службы судебных приставов возбуждены уголовные дела за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Данный состав преступления предусмотрен ст. 177 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием для возбуждения уголовного дела являются достаточные данные о том, что уклонение от погашения кредиторской задолженности совершено должником, который имел реальную возможность хотя бы частично погашать имеющуюся задолженность, но сознательно не предпринимал никаких мер по исполнению судебного решения. 

Кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника по кредиту, включая денежные обязательства. При этом задолженность поручителя перед кредитором также является кредиторской. В действующем законодательстве крупным размером задолженности признается задолженность в сумме, превышающей 1,5 млн. рублей.

Граждане, которые выступили поручителями по кредиту, также могут привлекаться к уголовной ответственности за неуплату кредиторской задолженности в крупном размере. Лица, выступающие поручителями, берут на себя все обязательства по чужому долгу и перед кредитором отвечает в том же объеме, что и должник.

Не стоит забывать, что согласно действующему законодательству, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности наказывается в соответствии со ст. 177 УК РФ штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Время создания/изменения документа: 24 августа 2015 17:15 / 30 сентября 2015 13:22

Версия для печати