Обращение взыскания на пенсию по инвалидности

15 января 2013

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления определяется в соответствии со ст.99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ.

Во-первых, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Во-вторых, с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В-третьих, ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Стоит отметить, что ограничение размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве", не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Одним из примеров обращения взыскания на пенсию по инвалидности может служить взыскание долга с одного из жителей Саратова. 

На исполнении в Заводском районном отделе судебных приставов находится сводное исполнительное производство, возбужденное на основании 8 исполнительных документов, выданных судами, в отношении одного из жителей Саратова о взыскании задолженности по налоговым платежам, страховым взносам и кредитным платежам, на общую сумму 164 тыс. 18 рублей 50 копеек.

Кроме того, в отношении данного должника на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с него в пользу ООО «Стройкомплект» денежных средств в размере 11 тыс. 975 рублей 65 копеек. Данное исполнительное производство окончено в связи с отзывом исполнительного документа взыскателем.

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем принимались меры к исполнению требований исполнительных документов, направлялись запросы в учетно-регистрирующие органы и организации.

От должника поступило заявление о том, что открытый ему в ОАО «Сбербанк России» счет является пенсионным.

Судебным приставом вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, с учетом оставшейся суммы задолженности по исполнительным документам и исполнительского сбора, с установлением ежемесячного взыскания в 25%.

 

Пресс-служба УФССП России по Саратовской области

тел/факс 8 (8452) 39-01-60, press_sarssp@mail.ru

Время создания/изменения документа: 15 января 2013 18:26 / 18 января 2013 19:08

Версия для печати