О замене штрафов по приговорам судов на иной вид наказания

08 июля 2013

В первом полугодии 2013 года судебные приставы Саратовской области окончили почти 20% исполнительных производств о взыскании штрафов по приговорам судов. При этом фактическим исполнением около 14 %. Взыскано 4 млн. 290 тыс. рублей в рамках 316 производств данной категории.

В подавляющем большинстве приговоры о взыскании штрафов выносятся судами в отношении лиц заведомо неспособных исполнить решение суда, так как не имеют ни работы, ни какого-либо имущества, а зачастую и просто определенного местожительства. То есть большинство лиц, обязанных выплатить штрафы, относятся к так называемой маргинальной группе населения, ведущей асоциальный образ жизни. 

В большинстве случаев единственной возможностью добиться того, чтобы наказание было неотвратимым, а решения суда о взыскании штрафа исполнимым, является замена вида наказания.

Однако ходатайства судебных приставов о замене вида наказания лицам явно неспособным выплатить назначенный судом штраф в большинстве случаях остаются без удовлетворения. Так в этом году судебные приставы Управления ФССП России по Саратовской области 284 раза обращались в суды с представлениями о замене штрафов, назначенных в качестве основного наказания за совершенные преступления. Удовлетворено всего лишь 3 представления. В 7 случаях отказано судами в удовлетворении представлений о замене штрафов другим видом наказания, и 274 представления находятся на рассмотрении.

При сохранении такого положения вещей, когда в отношении маргиналов выносятся приговоры, по которым основным наказанием является штраф, а ходатайства о замене вида наказания ввиду его заведомой неисполнимости отклоняются, принцип неотвратимости наказания станет невыполнимым. Следовательно, будут созданы условия для рецидива преступлений, совершаемых маргинальными лицами, ранее приговоренными к штрафу и фактически избежавшими наказание.

 

Пресс-служба УФССП России по Саратовской области

тел/факс 8 (8452) 39-01-60, press_sarssp@mail.ru

Время создания/изменения документа: 08 июля 2013 12:58 / 12 июля 2013 19:55

Версия для печати