Под контролем судебных приставов

02 декабря 2013

За 11 месяцев 2013 года на исполнении находилось 250 исполнительных документов о назначении административного наказания в виде обязательных работ.

Напомним, что с 1 января 2013 года действует закон, согласно которому судебным приставам добавлены полномочия в части контроля за исполнением наказания в виде обязательных работ. В том числе это касается нарушителей обновленного закона о митингах, который был подписан 8 июня 2012 года Президентом Российской Федерации (Федеральный закон от № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

Под обязательными работами, назначаемыми судьей, понимается выполнение физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время, бесплатных общественно полезных работ – не более четырех часов в выходной день и не более двух в рабочий. При этом время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов.

Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, привлеченные к такому наказанию, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами ФССП России.

Судебным приставам-исполнителям предоставлены полномочия по ведению учета лиц, привлеченных к обязательным работам и разъяснению таким лицам порядка и условий отбывания наказания. Контроль за выполнением привлеченным к административной ответственности лицом обязательных работ возлагается на администрацию организации, в которой лицо их отбывает. Также администрация указанной организации обязана уведомлять судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания таких работ.

В случае установленного уклонения от отбывания обязательных работ судебный пристав-исполнитель уполномочен составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 статьи 20.25 КоАП РФ, что влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Пресс-служба УФССП России по Саратовской области

тел/факс 8 (8452) 39-01-60, press_sarssp@mail.ru

Время создания/изменения документа: 02 декабря 2013 16:35 / 17 декабря 2013 09:31

Версия для печати