9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

09 декабря 2013

«Ноль Коррупции - 100% Развития» - под таким лозунгом стартовала Новая глобальная кампания в ознаменование Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года.

31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию ООН против коррупции, а также постановила, что «для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбы с ней». В настоящее время КПК ратифицировали 168 государств, Россия – 8 марта 2006 года. С 2004 года мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с коррупцией.

Кампания «Ноль Коррупции - 100% Развития»  направлена на объединение усилий людей из всех слоев общества в борьбе с коррупцией, и служит глобальным призывом к борьбе с коррупцией и повышению осведомленности о Конвенции ООН против коррупции. Возвращение потерь созданных коррумпированными руководителями является обязанностью каждого - Международный день отмечается во всем мире правительствами и организациями гражданского общества, частным сектором и средствами массовой информации, а также общественностью.

Управление ФССП России по Саратовской области ведется активная работа по выявлению и предотвращение коррупционных правонарушений и преступлений.

Так, за 11месяцев 2013 года в Саратовской области выявлено 10 преступлений коррупционной направленности, из них 8 должностных, совершенных работниками Службы. Все преступления выявлены либо по материалам, либо при непосредственном участии сотрудников Отдела Противодействия Коррупции Управления ФССП России по Саратовской области. С января 2013 года возбуждено 10 уголовных дел.

Шесть уголовных дел возбуждено за присвоение или растрату (ст. 160 УК РФ), одно за служебный подлог (292 УК РФ), другое – за получение взятки (ст. 290 УК РФ).  Два дела возбудили за  подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст. 327 УК РФ). 

Сотрудниками отдела противодействия коррупции Управления ФССП по Саратовской области проверялась информация о склонении государственных служащих к коррупционным правонарушениям. В результате возбуждено 6 уголовных дел в отношении жителей Саратовской области по признакам преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ (дача взятки), 5 из них уже осуждены.

По телефону доверия (8452) 27-72-21 граждане и представители организаций, стороны исполнительного производства, посетители структурных подразделений службы судебных приставов могут сообщить сведения о признаках подготавливаемых либо совершаемых должностных преступлений, в частности: о превышении должностных полномочий, о присвоении и растрате, о вымогательстве, о получении взятки, о мошенничестве, о служебном подлоге, о халатности, а также об иных фактах нарушения законных прав граждан и организаций.

 

Пресс-служба УФССП России по Саратовской области

тел/факс 8 (8452) 39-01-60, press_sarssp@mail.ru

Время создания документа: 09 декабря 2013 17:03

Версия для печати