ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ

29 августа 2019

  За 7 месяцев 2019 года на исполнении в районных (межрайонных) отделах Управления находилось 4 694 исполнительных производств, возбужденных на основании постановлений судей об отбывании обязательных работ, что на 714 исполнительных производств меньше, чем в отчетном периоде 2018 года. (5 408 ИП).
  В результате принятых судебными приставами — исполнителями мер, окончено и прекращено 2 172 исполнительных производств указанной категории. Фактическим исполнением окончено 2 095 исполнительных производства. Остаток на конец отчетного периода составил 2 509 исполнительных производств, возбужденных на основании постановлений судей об отбывании обязательных работ, что составляет 53,4 % от общего количества исполнительных документов, находящихся на исполнении, в том числе 1 213 исполнительных производств – в связи с отбыванием должниками обязательных работ, 9 - приостановлены в связи с предоставлением отсрочки и отложением судом, 11— должников находятся в розыске, 1 300 или 51, 8 % — находятся по иным основаниям.
  За 7 месяцев 2019 года к административной ответственности за уклонение  от отбывания обязательных работ, выразившееся в неоднократном отказе от выполнения работ без уважительных причин привлечено 31 должник, из них 28 - должникам назначен административный арест, 3 — административный штраф.
  Основной причиной длительного нахождения на исполнении исполнительных производств данной категории является значительное предъявление постановлений об административном наказании в виде обязательных работ в отношении одного должника, по которым время работы не превышает 4 часов в сутки, а в некоторых случаях время работы доходит и до 8 часов. Так, например в отношении 46 должников возбужденно более 5 исполнительных производств.

  Кроме того, возникают вопросы, связанные с непроработанностью отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регулирующих исполнение наказания в виде обязательных работ.

  Например, в соответствии с частью 7 ст. 32.13 КоАП РФ лицо может быть освобождено от выполнения обязательных работ в случае наступления обстоятельств, препятствующих отбыванию этого вида наказания. Данная норма КоАП РФ призвана урегулировать ситуации, связанные с изменением жизненной ситуации конкретного лица, которому назначены обязательные работы. Как следует из ее содержания, лицо вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующих отбыванию обязательных работ. Об удовлетворении данного ходатайства судья выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде обязательных работ.

  Вместе с тем наличие лишь заболевания при отсутствии инвалидности I или II группы на момент привлечения лица к ответственности не является правовым основанием для освобождения его от выполнения обязательных работ.

  На практике данное несоответствие не только приводит к необходимости дополнительного обращения граждан в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ, но и влечет за собой дополнительную нагрузку на судей, связанную с рассмотрением таких ходатайств.

Время создания документа: 29 августа 2019 08:46

Версия для печати