1 ноября 2012 года УФССП России по Саратовской области отметит 147-летие образования института судебных приставов в России

04 октября 2012

1 ноября 2012 года Федеральная служба судебных приставов отмечает свой профессиональный праздник – День судебного пристава.

В сентябре 2009 года президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава». В соответствии с его положениями в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов, который отныне отмечается 1 ноября.

Дата учреждения праздника выбрана неслучайно. Федеральная служба судебных приставов является наследником тех правовых традиций, которые были заложены 147 лет назад в результате судебной реформы российского императора Александра II.

Как таковой институт принудительного исполнения в России складывался постепенно, его совершенствование шло параллельно с развитием правовой системы и зависело от многих экономических, политических и социальных процессов.

Первое упоминание о судебных приставах встречается в документах Новгородской феодальной республики (1136 -1478 г.).

В Русском государстве приставы упоминаются в Судебниках 1497-1550 г., в частности, в вошедшем в него тексте «Указ о езду». Как олицетворение эффективно действующей государственной власти пристав был фигурой высокого по уровню статуса, влиятельной и популярной.

Соборным уложением 1649 года приставу были предоставлены широкие полномочия. Он являлся должностным лицом приказа: доставлял повестки о вызове в суд, осуществлял привод ответчика, участвовал в выемке вещественных доказательств у обвиняемых, охранял преступников, с которых взыскивались убытки, причиненные противоправным поведением.

Постепенно исполнительное производство как вспомогательный институт при судах утрачивает свои позиции, и в XVIII веке должность судебного пристава упраздняется. Функции судебного пристава перешли в ведение полиции. Однако сотрудники этого ведомства не были заинтересованы в обеспечении явки в суд приглашенных лиц. Исполнение приговоров суда затягивалось порой на годы.
В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства». В обязанности судебного пристава в этот период входили сопровождение присяжного заседателя при выходе из зала суда, допуск публики на судебное заседание по билетам, количество которых определялось председателем суда (выдавались они также судебным приставом).

Так, институт судебных приставов становится ядром «исполнительного» судебного механизма, а законодательство о правовом статусе судебных приставов Российской империи признается образцовым документом в европейской законотворческой практике второй половины XIX века.
В 1917 году Декретом Совета Народных Комиссаров вместе с ликвидацией прежней судебной системы упраздняется также институт судебных приставов.

Для реализации исполнения судебных решений учреждается институт судебных исполнителей. А функции по поддержанию порядка в зале суда и принудительной доставки в суд участников возлагаются на сотрудников милиции.

Возрождение службы судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы № 118-ФЗ от 21.07.1997 «О судебных приставах» и ФЗ № 119-ФЗ от 21.07.1997 «Об исполнительном производстве». Вновь созданный институт судебных приставов был передан в ведение Министерства юстиции Российской Федерации, в котором образован Департамент судебных приставов.
В результате административной реформы, проведенной в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы службы судебных приставов», Департамент судебных приставов в структуре Минюста России упразднили, и была создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России).

Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства в России и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов.
Основными задачами ФССП России являются обеспечение установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов, организация принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов.

В последние годы Федеральная служба судебных приставов активно развивается. Увеличилась штатная численность, совершенствуется законодательство, регламентирующее деятельность судебных приставов. Все это позитивно сказывается на эффективности работы Службы.

В УФССП России по Саратовской области в рамках торжественных мероприятий, посвященных 147-летию со дня образования в России института судебных приставов, состоится торжественное принятие присяги судебными приставами и награждение работников Управления ФССП России по Саратовской области и лиц, оказавших содействие ФССП ведомственными наградами Минюста России.

 

 

Пресс-служба УФССП России

по Саратовской области

Время создания/изменения документа: 04 октября 2012 09:29 / 04 октября 2012 09:30

Версия для печати