Разъяснение информации по исполнительному производству в отношении Измайлова И.Р.

  23.11.2017 на основании новостного сообщения, размещенного  на сайте Прокуратуры Саратовской области в ряде СМИ  вышли публикации о том, что бездействие приставов стало причиной несвоевременной уплаты задолженности в размере более 5,2 млн рублей бывшим главой  Усть-Курдюмского муниципального района.

  «На основании приговора суда судебными приставами-исполнителями возбуждено исполнительное производство о взыскании в пользу администрации Усть-Курдюмского  муниципального образования денежных средств. Однако исчерпывающие меры по установлению доходов и имущества должника не принимались. По фактам бездействия судебных приставов прокурор района в адрес и.о. главного судебного пристава Саратовской области внес представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, на имущество должника наложен арест», - говорится на сайте прокуратуры.
  В данной ситуации Управление ФССП России по Саратовской области считает необходимым пояснить следующее.  
  На исполнении в Саратовском отделе судебных приставов Управления ФССП России по Саратовской области находилось исполнительное производство о взыскании с задолженности в размере 5 245 391, 74  руб. с Измайлова Ильдара Рахимжановича в пользу МУ Администрация Усть-Курдюмского МО Саратовского района.
  Исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство, соответствовал требованиям ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Копия постановления о возбуждении исполнительного производства в тот же день была направлена должнику. Однако в добровольном порядке в установленный законом срок И.Р. Измайлов задолженность не погасил. С целью точного и своевременного  исполнения решения суда  судебными приставами в отношении должника были применены все предусмотренные законом меры принудительного исполнения, в том числе обращение взыскания на безналичные денежные средства, а также арест принадлежащего должнику на праве собственности имущества (автомобили Audi Q5 и Toyota Land Cruiser). Кроме этого, приставом-исполнителем было вынесено постановление о наложении запрета на совершение сделок  по отчуждению недвижимого имущества. Однако спустя несколько дней согласно постановлению Волжского районного суда г. Саратова арест с  указанных транспортных средств был снят в связи с инициированном должником и его супругой разделе имущества в рамках бракоразводного процесса  
  В ходе исполнительных действий было установлено, что должник отбывает наказание в местах лишения свободы, вследствие чего судебным приставом вынесено постановление об обращении взыскания на его доход. Таким образом, на депозитный счет Саратовского РОСП поступили денежные средства в размере почти 42 тысяч рублей.   
  Позднее судебным приставом была получена копия решения суда о разделе совместно нажитого имущества, согласно которому вышеуказанные транспортные средства, а также часть недвижимого имущества — жилой дом, переданы супруге должника в собственность.
  В рамках исполнительных действий судебным приставом был наложен арест на 1/2 доли ресторана «Арбуз», принадлежащей И.Р. Измайлову.
  В октябре 2017 года бывшая супруга должника осуществила продажу принадлежащего ей частного дома. Полученные денежные средства она перевела на депозитный счет Саратовского РОСП в счет уплаты имевшейся у И.Р. Измайлова задолженности.
  Стоит отметить, что в момент продажи супругой должника недвижимого имущества И.Р. Измайлов находился в местах лишения свободы и не был фактически трудоустроен, в связи с чем исполнить решение суда за его счет не представлялось возможным.
  Таким образом, судебным приставом-исполнителем меры по исполнению требований исполнительного документа принимались в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, вследствие чего факт бездействия не нашел своего подтверждения.

Время создания/изменения документа: 24 ноября 2017 13:23 / 24 ноября 2017 13:32

Версия для печати