Разъяснение по поводу публикации в газете "Глас народа" от 11.04.2013

Вопреки подтверждающим документам  

В публикации газеты «Глас народа» от 11.04.2013 под заголовком «Неисполнительная система» говорилось о том, что по нескольким исполнительным производствам судебные приставы якобы бездействовали. 

По информации, изложенной в статье, проведена проверка. Выяснилось, что в Ленинский районный отдел судебных приставов Саратова в 2001 году поступал дубликат исполнительного документа о взыскании с Доротюк А.И. в пользу Доротюк Л.А. (фамилии приведены в вышеуказанной статье) алиментов на содержание их дочерей в размере 1/3 части всех видов заработка, но не менее 40 руб. в месяц.

На основании поступившего исполнительного документа, судебным приставом-исполнителем Ленинского РОСП Саратова в соответствии со ст. 9 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» 26.09.2001 было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства и должнику был установлен немедленный срок для исполнения. Копии постановления о возбуждении исполнительного производства направили сторонам исполнительного производства и в суд, выдавший исполнительный документ.

Судебным приставом-исполнителем были приняты меры, предусмотренные действующим законодательством: направлялись запросы в учетно-регистрирующие органы, осуществлялись выходы по месту жительства должника и т.д.

Согласно поступившим ответам за должником не было зарегистрировано ни движимого, ни недвижимого имущества. Должника предупреждали об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. Было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

В ходе совершения исполнительных действий установили, что должник трудоустроен в одном из обществ с ограниченной ответственностью. В соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ судебным приставом-исполнителем была рассчитана задолженность по алиментам. На заработную плату должника обратили взыскание. С августа 2011г. должник встал на учет в качестве безработного в ЦЗН Ленинского района Саратова. В этой связи, судебным приставом – исполнителем было вынесено постановление об обращении взыскания на пособие по безработице. Согласно информации, представленной ЦЗН Ленинского района Саратова, должник получал пособие с 17.08.2011 по 16.08.2012, за указанный период из пособия были удержаны и перечислены алименты на общую сумму 23 тыс. 195 рублей. В итоге с учетом ранее выплаченных  алиментов (выплаты подтверждены документально) должник погасил задолженность по уплате средств на содержание несовершеннолетних детей. Расчет задолженности производился на основании представленных документов о доходах должника и уплате алиментов. После погашения задолженности исполнительное производство о взыскании алиментов окончено.

Взыскатель выразила несогласие с расчетом задолженности, заявив, что алименты должник должен был платить исходя из средне российских показателей, несмотря на то, что были представлены все необходимые документы, подтверждающие реальные доходы должника.  Никаких мер к определению долга в судебном порядке взыскатель не предпринимала, хотя право определить или оспорить размер задолженности по алиментам в суде ей неоднократно разъяснялось.

Идентифицировать иных лиц, указанных в данной публикации не представляется возможным, так как в статье не указаны ни имена, ни фамилии, ни конкретные исполнительные производства. 

 

Пресс-службы УФССП России по Саратовской области

Время создания/изменения документа: 25 апреля 2013 10:56 / 12 декабря 2014 10:33

Версия для печати